Copy
Окей, Гугль
View this email in your browser

Как привлечь клиентов из интернета

Как говорил Билл Гейтс, компании, которые игнорируют интернет скоро исчезнут, как динозавры. Верно и обратное, новая волна предпринимателей полностью строят бизнес в сети. Мы говорим о технических гигантах уровня Яндекса или Фейсбука и миллионах фрилансеров и интернет-магазинов. Анализируя их опыт, мы убедились, что в сети возможно развернуть рекламную кампанию абсолютно любого масштаба для любого продукта.

С чего начать

Как в любой рекламной активности до старта кампании в интернете вам необходимо определить три параметра — цель, аудиторию и задачи продвижения.
  1. Цель — то, что вы хотите получить в результате кампании: поток потенциальных клиентов, рост узнаваемости бренда, снижение негатива или увеличение количества повторных продаж. От цели кампании напрямую зависит её результат и выбор инструментария.
  2. Аудитория — те люди, которых вы хотите видеть своими клиентами. Чем подробнее вы опишите портрет идеального потенциального клиента, тем легче будет его найти. Аудитория влияет на выбор каналов продвижения и рекламных инструментов.
  3. Задачи — это выбор конкретных рекламных инструментов и каналов продвижение, самостоятельного маркетинга или услуг рекламного агентства, бюджета и формата продвижения. Если цель и аудитория определяют стратегию продвижения, то задачи — тактику.
Пример параметров, которые мы используем в Make.Лайф
Цель – повысить информированность об услугах по подбору, обучению и оценке персонала, сформировать поток заявок на услуги компании и подкрепить статус эксперта рынка работы с персоналом.
Аудитория – предприниматели, владельцы компаний, топ-менеджмент и руководители кадровых служб.
Задачи – запустить контекстную рекламную кампанию, которая привлечёт поток заинтересованных потенциальных клиентов, вести регулярную почтовую рассылку, которая повысит узнаваемость бренда.


Инструменты продвижения

После того, как определите цель и опишете аудиторию, потребуется решить технические вопросы — как и где продвигаться, в какой рекламный канал вкладывать деньги и в каком объёме это делать. Чтобы вы лучше представили возможный инструментарий, мы подробно его описали:

Контекстная реклама — реклама в поисковой выдаче. Считается источником горячего спроса. Вы показываете объявление людям, которые целенаправленно ищут товар или услугу. Высокая стоимость привлечения компенсируется качеством спроса.

Продвижение в поисковиках (SEO) — альтернатива контекстной рекламе. За счёт оптимизации сайта и адаптации текста сайт попадает на первую страницу поисковой выдачи. Отличие от контекста в том, что результат не гарантирован и требует долгого времени. Спрос такой же горячий, как и в контекстной рекламе.

Таргетированная реклама — реклама в социальных сетях. Вы платите за показ объявления определённой группе людей: возрастной группе, жителям определённого города, работникам компании, подписчикам сообщества. Это источник холодного спроса. Пользователи социальных сетей не ждут, что сейчас им будут продавать, поэтому их заинтересованность ниже, чем в поисковиках.

Баннерная реклама — размещение рекламных баннеров на площадках с высокой посещаемостью. Это инструмент повышает узнаваемость бренда и формирует репутацию. Не ждите, что размещение баннера принесёт вам существенных продаж. Этот инструмент подогреет спрос, который в дальнейшем реализуется через контекст или прямые продажи.

RTB — смесь таргетированной и баннерной рекламы. Ваше объявление показывается определённой группе людей на различных сайтах по всему интернету. Основной недостаток инструмента в том, что чтобы его настроить требуется сравнительно большой бюджет. В основе инструмента лежит механизм машинного обучения, который работает тем лучше, чем большее количество людей увидело и кликнуло на объявление.

Видеореклама — реклама на популярных видеохостингах: Ютуб, вКонтакте. Реклама показывается до или после ролика. Этот инструмент позволяет обратиться к максимально широкой аудитории и проинформировать её о вашем предложении.

Мы рассмотрели самые важные инструменты рекламы в сети, но кроме прерывающей рекламы есть большой блок вовлекающих технологий. Например, работа в социальных сетях (SMM), контент-маркетинг (ведение корпоративного блога, рассылки и PR). Но, чтобы не растягивать это письмо, перенесём рассказ об этих инструментах на следующий раз.


Какой инструмент выбрать

В выборе рекламного инструментария рекомендуем отталкиваться от трёх ключевых параметров кампании: цели, аудитории и задачах. Для построения потока заявок подходит контекстная и таргетированная реклама, продвижение в поисковиках и RTB. Для повышения узнаваемости бренда — баннерная и видеореклама. Для работы с поколениями Y и Z – социальные сети и видео-хостинги, для взрослой платёжеспособной аудитории — глянцевые и информационные онлайн СМИ. Однако, по нашему опыту расширение рекламного инструментария повышает качество каждого отдельного канала. Например, человек с большей вероятностью кликнет на баннер, если до этого он видел рекламный ролик компании.
Чем больше рекламных инструментов, тем эффективнее каждый из них

Реклама — один из многих форматов продвижения в интернете. Нельзя сказать, что наиболее или наименее эффективный. В следующих выпусках рассылки расскажем, как ещё продвигаться и на что делать акцент, как разрабатывать стратегию продвижения, изучать аудиторию, выбирать подрядчика и создавать сайты. Если вас заинтересовали эти темы — пишите на info@make-l.ru, если нет — тоже пишите, примем меры.

Ответственный редактор
Make.Лайф

Copyright © 2016 Make.Лайф, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by MailChimp